Гуппи Эндлера (Poecilia wingei)

Царство: Животные.
Тип: Хордовые.
Класс: Лучеперые рыбы.
Отряд: Карпозубообразные.
Семейство: Пецилиевые (Poeciliidae).
Род: Пецилии.
Вид: Гуппи Эндлера.
Научное название: Poecilia wingei.
Параметры воды для содержания:
Температура: 20 — 28 С;
Кислотность: 6,5 — 8,5 pH;
Жесткость: до 25 gH;
Максимальный размер: 4 см (самки), 2,5см (самцы);
Поведение: мирные;
Необходима хорошая фильтрация, еженедельные подмены 25-30% воды.
Гуппи Эндлера (лат. Poecilia wingei) – знаменитая аквариумная рыбка, заслужившая свою популярность маленькими размерами, неповторимым внешним видом, относительной неприхотливостью, а также возможностью содержания в нано-аквариумах. Эта рыбка не перестает удивлять как начинающих, так и матерых аквариумистов.
В природе гуппи Эндлера, как правило, имеет серебристую или золотистую окраску с металлическим блеском. Все многообразие форм и окрасок гуппи Эндлера – это многолетние старания селекционеров, которым удалось вывести множество пород с уникальными цветовыми вариациями и формами.
Если вы и ваш ребенок желаете завести аквариум, то эта рыбка – идеальное решение! Богатая палитра и постоянная активность наверняка заинтересуют вас и ваше чадо. Также следует отметить, что каждая особь по-своему интересна, так как имеет неповторимую окраску. Несомненным плюсом является и тот факт, что гуппи Эндлера достаточно неприхотливая рыбка, которая не потребует сложного ухода.
Ареал обитания и история появления гуппи Эндлера
Природным домом для малютки — гуппи Эндлера является Южная Америка.
Впервые эта рыбка была обнаружена Франклином Бондом в 1937 в Лагуне-Де-Патос (Lagoa dos Patos), которая расположена на северном побережье материка, в северной части Венесуэлы. К сожалению, интереса среди ученых данный эндемик не вызвал и по неизвестным причинам длительное время считался вымершим. Однако спустя 40 лет этот вид был вновь обнаружен профессором Джоном Эндлером, который дал ему научное описание.
Следует отметить, что до сих пор идут споры касательно научной классификации гуппи Эндлера (Poecilia wingei) и обыкновенной гуппи (Poecilia reticulata). Ряд ученых считают, что данных рыб следует отнести к одному виду по причине получения от скрещивания этих видов плодовитого потомства, а также частичного совпадения ареалов обитания, но тем не менее в настоящие время гуппи Эндлера и обыкновенную гуппи относят к разным видам.
Самое интересное то, что, несмотря на частичное совпадение ареала, межвидовой гибридизации между двумя условными видами не произошло, а объясняется это довольно просто: биотопы, в которых обитают обычные гуппи и гуппи Эндлера различаются. Первые предпочитают относительно сильное течение с прохладной водой, а последние — теплые и стоячие водоемы.
Ареал обитания гуппи Эндлера довольно мал, поэтому из-за бурной деятельности человека этот вид находится под угрозой полного исчезновения.
Уход и содержание гуппи Эндлера
Как мы уже говорили — из-за способности гуппи Эндлера быстро и без особого труда размножаться, селекционерам удалось вывести множество цветовых вариаций данной рыбки, с огромным спектром цветов и узоров.
Рыбка имеет удлиненное тело, как и другие рыбы семейства пецилиевые (меченосцы, пецилии, моллинезии и др.). Срок жизни этих замечательных рыбок в аквариумных условиях варьируется от 1 года до 2,5 лет. Особое значение на продолжительность жизни гуппи Эндлера оказывает температура. Чем выше температура, тем быстрее протекают процессы метаболизма, а следовательно уменьшается срок жизни.
Самки гуппи Эндлера, как правило, невзрачные с серебристым или золотистым телом, могут иметь невыразительные цветовые пятна. Тело больше и толще, чем у самцов. Плавники короткие, окрашены довольно бледно.
Самцы же подобно радуге могут иметь все цвета: от красного до фиолетового. Длинные хвостовые плавники имеют очень затейливые узоры, при этом каждый узор отдельно взятой рыбки, как снежинка — уникален. Анальный плавник самцов преобразован в гоноподиум – половой орган оплодотворения.
Маленьким но при этом очень активным гуппи Эндлера для комфортного существования подойдут аквариумы от 20 литров. Нормы посадки для других рыбок можно посмотреть здесь. При выборе аквариума учитывайте, что гуппи Эндлера быстро размножаются.
Также следует помнить о необходимом соотношении самцов и самок 1к2 или 1к3, в противном случае самцы будут постоянно донимать самок, что негативно скажется на их состоянии.
Температурный диапазон при котором содержат гуппи Эндлера колеблется от 20 до 28 градусов Цельсия. Однако оптимальной температурой для содержания этих рыбок принято считать 25-26 градусов, Gh до 25; Ph в пределах 6,5-8,5, но поскольку данную рыбку относят к «щелочным», то лучше 7,5-8. Резкие смены параметров воды отрицательно скажутся на состоянии плавников и общем самочувствии рыбок, поэтому подмены воды следует делать аккуратно. Можно добавлять поваренную соль: 1 столовая ложка без горки на 10 литров воды (не используйте соль с добавками), этот метод не следует использовать, если в аквариуме находятся рыбки других видов. Для харациновых, сомов, боций и некоторых беспозвоночных излишнее содержание соли в воде может оказаться губительным. Соль также придется не по вкусу живым аквариумным растениям.
Гуппи Эндлера необходима чистая вода, в которой отсутствуют ядовитые азотистые соединения: аммиака, нитритов и нитратов. Так же хочется отметить, что мнение о неубиваемости гуппи Эндлера в является преувеличением. Да, отдельные особи способны существовать в неподобающих условиях, но это будет не жизнь, а выживание, при котором срок жизни рыбок значительно уменьшится.
Оформление аквариума может быть любым, но все же приветствуется естественность. Коряги, камни, живые растения будут смотреться выигрышнее на фоне пластиковых замков и кораблей. В аквариуме следует использовать нейтральный грунт темного цвета, фракцией 1-3 мм, так как на темном грунте гуппи Эндлера будут смотреться гораздо ярче. Отдельное спасибо вам скажут рыбки за наличие живых растений, они будут помогать поддерживать баланс, а также служить естественным укрытием для маленьких обитателей. Валлиснерия, роголистник, элодея канадская, ряска, яванский мох прекрасно подойдут для этой цели.
Совместимость гуппи Эндлера
Гуппи Эндлера могут соседствовать в аквариуме с маленькими рыбками, например: неоны, данио, различные виды расбор, коридорасы, акантофтальмусы, мелкие виды радужниц (Ириатерина Вернера), кардиналы. Однако со всеми выше перечисленными гуппи Эндлера условно совместимы, так как им необходимы разные параметры воды. Возможно сожительство с пецилиями, моллинезиями, меченосцами. Последние могут сильно донимать гуппи Эндлера, поэтому от меченосцев лучше отказаться. Обыкновенные гуппи в качестве соседей тоже не подойдут по причине свободно скрещивания между видами.
Гуппи Эндлера несовместимы с любыми крупными и агрессивными рыбами.
Все-таки идеальным решением будет видовой аквариум, в котором гуппи Эндлера будут спокойно жить и плодиться. Такой аквариум не будет казаться скучным из-за большого разнообразия расцветок.

Виды и породы гуппи Эндлера

Гуппи Эндлера (Poecilia wingei) — природный вид

И есть еще вторая ПРИРОДНАЯ МОРФА гуппи Эндлера — зелёная, вот она:

Далее приведем названия и фото морф/пород гуппи Эндленра

Голубая звезда (Campoma Blue Star) – это гуппи Эндлера с синей спинкой и оранжевыми жаберными крышками. У всех представителей породы, в независимости от пола веерная форма хвоста, у самцов нижние лучи окрашены в темные тона и преобразованы в небольшой мечевидный отросток.

Голубой змей (Blue Snake) – также известен как 31-ый вид. Свое название получил из-за узора в виде змеиной коже по бокам, хвостовой стебель окрашен преимущественно в синий тон, а верхняя часть хвостика обрамлена белой полосой.

Кампона Эль-Тигре (Campoma El Tigre) – вид не имеет синих тонов в своем окрасе, а доминирующим является салатовый.

Кампона № 3 (Campoma № 3) На теле присутствуют все присущие для гуппи эндлера цвета, но при этом у мужских особей прослеживается признаки только присущие данному подвиду, это наличие черного мечевидного отростка на верхний лучах хвостика, и темный вертикальный штрих на боку.

Кампона № 7 (Campoma № 7) – имеет на своем теле необычные для многих других видов цвета. Отличительной чертой является наличие «змеиного рисунка» на брюшке возле грудных плавников и верхняя часть хвостика окрашена в желтый цвет с темным пятном, так называемым павлиньем глазом.

Кампона № 9 (Campoma № 9) – рыбка на теле которой, все основные цвета разбросаны в виде пятен в хаотичном беспорядке, каждый самец имеет индивидуальный рисунок, но абсолютно у всех спиной плавник вытянутый в длину желтого оттенка, самцы высоко подымают его и разворачивают что бы привлечь к себе внимание самок.

Кампона № 17 (Campoma № 17) – отличается от других видов окрашенным в красный цвет верхним мечом. У всех самцов на боку присутствует темное, круглое пятно и второе такое пятно располагается на конце хвостового стебля.

Кампона № 25 (Campoma № 25) — у рыбы в окрасе преобладают оранжевые цвета, на хвостовом стебле присутствуют желтый и черный продольные штрихи. На хвостовом плавничке «павлиний глаз», а край обрамлен «змеиным» рисунком, или как его любят называть кобровым.

Кампона № 28 (Campoma № 28) – гуппи эндлера с доминирующим красно-оранжевым рисунком на теле и темным пятнышком в виде павлиньего глаза на хвостовом стебле. Верхние и нижние лучи хвостового плавника тоже окрашены в оранжевый цвет с темно-синим кантом.

Кампона № 45 (Campoma 45) – гуппи не с самой выдающейся окраской, но с интересным волнообразным рисунком на хвосте и блестящими боками, напоминающими драгоценные камни. Еще одна своеобразная черта, вымпелоподобный спиной плавник, окрашенный в два тона, оранжевый и черный.

Кампона змея (Campoma Snake) – 46 вид описанный 2012 году. Красивая рыбешка с вильчатым окрасам хвостика, нижние и верхние лучи красного цвета, у многих особей короткие мечевидные отростки. Название получила благодаря змеиному узору, покрывающему бока и брюшко самцов.

Карупано (Carupano) – общий тон тело имеет градиент, от сиреневого до голубого, а вдоль боковой линии проходят вытянутые оранжевые пятна. На конце хвостового стебля черная точка в синем оформлении.

Кумана 2013 (Cumana 2013) – основной тон тела зеленый металлик, вдоль боковой линии присутствует несколько круглых темных и оранжевых пятен. Хвостик практически прозрачный не считая основания хвостового стебля.

Лаванда (Campoma «Lavender» No 43) – рыба с очень необычным сочетанием цветов в своей окраске. Бока имеют сиреневый отлив, хвостик синий с темным краплением, окантовка хвоста красная с черными полосами, спина серая.

Павлин (Center Peacock) – имеет серое тело с продольными оранжевыми и черными штрихами. Свое имя получила благодаря характерному пятну на хвостовом плавнике, подобное пятнам на перьях павлинов.

Санта Мария или кровоточащее сердце (Santa Maria Bleeding Heart) – за таким странным названием скрывается рыбка с необычном окрасом. Спинка гуппи эндлера окрашена в темно-синие тона, а брюшко в красный, при этом цвета разделяются на границе боковой линии. От зеленного оттенка разводчики избавились. Порода выведена японским селекционером Кеничайро Тамура, широкого распространения рыбка пока не получила и редко встречается за пределами Японии.

Синий неон (Blue Neon) – еще одна порода выведенная в стране восходящего солнца. Свое название эта гуппешка получила благодаря преобладающему синему цвету с необычным блеском, создающим неоновый эффект. Помимо синего цвета, на теле могут присутствовать небольшие красные и темные пятна.

Черная полоса (Black Bar) – рыбка очень похожа на природный вид или дикий с той не большой разницей, что у данной породы имеется красивый черный штрих, который у их предков в основном представляет небольшое темное пятно.

Эль Сильверадо (El Silverado) – стройная живородящая рыбка, с красивыми серебристыми боками и вертикальной черной полосой отделяющей спинку от брюшка. Спиной плавник полу-прозрачный с небольшими крапинками.

Японская голубая гуппи (Japan Blue) – порода выведенная Кареном Кумансом, путем скрещивания Poecilia Wingei с обыкновенными видами гуппи. У рыбки тело красивого голубого цвета, украшенное рисунком из различных пятен. Плавники и хвостики так же могут быть разных форм и длинны.

Чем кормить гуппи Эндлера?
Гуппи Эндлера всеядны. Их нельзя перекармливать, так как рыбы склонны к ожирению. Частота кормления определяется возрастом рыбок, в целом, желательно кормить 1-2 раза в день, небольшими порциями. Мальков кормят 3-4 раза в день, микро порциями.
Размножение и разведение гуппи Эндлера

Размножение гуппи Эндлера не отличается от разведения обыкновенных гуппи. Половой димоформиз ярко выражен. Самки крупнее, чем самцы. Плавники короткие, окрас скромный. У самцов с точностью наоборот. Они мельче самок, имеют длинные плавники с яркой окраской.
Половозрелыми особи становятся в 2-3 месяца после рождения. Нересты происходят с периодичностью в 22-24 дня. В зависимости от своего возраста и размера самка гуппи Эндлера может метать за один раз от 5 до 25 мальков. Так как мальки очень быстро растут, то им необходимо 3-4 разовое питание. Особи окрашиваются спустя 3-5 недель после появления, но пик окраски наступает в полугодовалом возрасте.
Нерест можно простимулировать подменой воды и поднятием температуры воды на 2-4 градуса.
Для определения беременности гуппи Эндлера следует быть особенно внимательным, т.к. в отличие от обыкновенных самок гуппи, которые за пару дней до нереста похожи на чемоданы, самки гуппи Эндлера приобретают округлую форму.
Интересный факт о гуппи Эндлера
Обыкновенные гуппи и гуппи Эндлера расселены человеком на всех материках для борьбы с малярией. Рыбки поедают личинок малярийных комаров в теплых водоемах. Насколько достоверен данный факт, сказать сложно. Ибо от малярии всегда спасала друга рыбка из семейства пецилиевые – гамбузия. Тем не менее, такая вот легенда распространена и в адрес гуппи.
Небольшие популяции гуппи можно встретить даже в нашей северной Стране. Например, в Москве-реке в местах сброса теплых вод, в Люберцах, и в других районах. Также этих рыбок можно увидеть в Твери, Ярославле, Нижнем Новгороде в теплых водах сброса.

Статья взята с Fanfishka.ru