Царство: Животные.
Тип: Хордовые.
Класс: Лучеперые рыбы.
Отряд: Карпозубообразные.
Семейство: Пецилиевые (Poeciliidae).
Род: Пецилии.
Научное название: Poecilia reticulata, Peters, 1859.
Так же известна: Lebistes poecilioides De Filippi, 1861; Girardinus guppii Günther, 1866.
Параметры воды для содержания гуппи в аквариуме:
Температура: 20 — 26 С;
Кислотность: 6,5 — 8,5 pH;
Жесткость: до 25 gH;
Максимальный размер: 6 см (самки), 3 см (самцы);
Поведение: мирные;
Гуппи (Poecilia reticulata) во все времена была одна из самых любимых рыбок не только у начинающих, но и у профессиональных аквариумистов. Не зря за бугром её еще называют «Millions Fish» — «рыбка миллионов». Её окрас индивидуален так же, как папиллярный узор на отпечатке пальца. Каждая гуппешка уникальное и неповторимое произведение искусства. Каждая гуппи — это шедевр!
Гуппи были самыми популярными рыбками прошлого века. Заводчикам-энтузиастам того времени, удалось буквально за несколько десятилетий преобразить диких серых и невзрачных особей гуппи, в самых красивых и пестрых обитателей домашних водоемов.
Ареал обитания гуппи
Обитают в Северо-Восточной части Южной Америки, центральной Америке, Южной части Карибского бассейна, в первую очередь — это Венесуэла, Гайана, Суринам, Французская Гвиана с островами Тринидад и Тобаго, Барбадос, Антигуа и Барбуда, Нидерландские Антильские острова. В настоящее время в результате искусственной акклиматизации эти рыбки распространились по всем континентам. Дикие экземпляры редко встречаются в домашних аквариумах, большинство рыб представленных в наших магазинах — это селекция с коммерческих ферм.
Интересно, что не смотря на всю свою хрупкость, гуппи адаптировались практически во всех биотопах: от высокогорных ручьев до мутных болот и каналов. Некоторые популяции также существуют в водоемах с солоноватой водой. Однако, наиболее комфортно они себя чувствуют в местах, где много водных растений.
Историческая справка о гуппи
История маленькой рыбки гуппи начинается с момента поселения на острове Тринидад, неподалеку от дельты южно-американской реки Ориноко, семейства Роберта Гаппи (R. Guppy), адвоката по профессии. Сын адвоката, Роберт Джон Лечмер Гаппи, палеонтолог, увлекался ботаникой и коллекционировал красивые тропические цветы в окрестностях столицы Порт-оф-Спейн острова Тринидада. Через этот городок протекала река Святой Анны, в верховьях которой, в 1866 году были найдены небольшого размера рыбки. Позже, но в том же году Лечмер Гаппи отловил несколько экземпляров и забрал их с собой в Англию. Под чутким надзором Лечмера Гаппи рыбки благополучно перенесли четырехнедельное морское путешествие и были представлены в Британском музее природной истории, директором которого был известнейший в то время ученый доктор Элберт Гюнтер. Рыбки были описаны, как принадлежащие к роду гирардинус и названы в честь нашедшего и доставившего их Гаппи – Girardinus guppy. К слову эти рыбки хранятся и посей день в Британском музее.
Однако, Элберт Гюнтер не знал, что семью годами ранее эти рыбки были описаны профессором Вильгельмом Карлом Хартвигом Петерсом по экземплярам, полученным из Венесуэлы, длина которых составляла 39 мм, а высота корпуса у самок 9 мм, ввиду чего название Poecilia reticulate Peters существовало с 1859 года до 1861 года. А в 1861 году итальянский исследователь Ф. Де Филиппи (De Filippi) изучил полученные из Барбадоса заспиртованные экземпляры маленькой рыбки гуппи и описал новый род Lebistes, а рыбка получила название — Lebistes poeciloides. В дальнейшем их в соответствии с правилами научного приоритета назвали Lebistes reticulatus (Peters, 1859). Под таким названием рыбки упоминаются в аквариумной литературе до 1963 года. В 1963 году под руководством ихтиологов Д. Е. Роузном и Р. М. Бейли прошла последняя ревизия живородящих рыбок, относящихся к пецилидам (результаты которой были опубликованы в 1963 году в Бюллетене Американского музея природной истории), на основании которой рыбке гуппи было возвращено первоначальное наименование Poecilia reticulate Peters, 1859.
В странах континентальной Европы прижилось искаженное на немецкий манер произношение слова Guppy, как Гуппи. А вот правильное английское название рыбки — Гаппи, применяется в США, Канаде, Великобритании и Австралии.
В различной литературе, гуппи можно также найти под следующими названиями: Millions Fish, Fancy Guppy, Ornamental Guppy, Rainbow Fish, Fancy Millions Fish Guppy.
Описание гуппи
Большое разнообразие расцветок внутри вида, способность без труда и быстро размножаться, позволили селекционерам создать невероятное разнообразие пород гуппи различных цветовых сочетаний и узоров.
Гуппи – это небольших размеров рыбка с удлиненным строением телом. Аналогично пецилиям, моллинезиями и меченосцами они является членами семейства пецилиевых рыб, у которых наблюдается наличие зубов на верхней и нижней челюстях.
Длина самца гуппи не превышает 3 см, самки — 6 см. Тело самца вытянуто в длину, стройное, несколько уплощено с боков. Тело самки также вытянуто в длину, с более уплощенной с боков задней частью. Самцы гуппи намного ярче и обладают не только красивым рисунком, но и роскошными хвостами и плавниками, в то время как плавники у особей женского пола короткие, окраска слабая. У самцов анальный плавник превратился в орган оплодотворения — гоноподиум.
Продолжительность жизни этой замечательной рыбки в дикой природе довольно изменчива, в среднем — около 2 лет. При благоприятных условиях — в аквариуме рыбка живет до 3 лет. Стоит упомянуть, что срок жизни гуппи уменьшается с ростом температуры, ввиду ускорения метаболизма.
За долгие годы содержания гуппи в аквариумах и тщательной селекции было получено множество видов гуппи. В настоящее время классифицировать гуппи очень сложно, так как в результате многочисленных скрещиваний каждый год выводятся все новые и новые породы. Основой для классификации гуппи служат окраска тела (главным образом, у самцов), размеры, форма и цвет плавников. Новая порода получает назавание исключительно по расцветке хвостового плавника. Так, если гуппи имеет желтый окрас тела и красный хвост, то она будет называться красной гуппи.
Самки диких гуппи имеют исключительно прозрачные и бесцветные плавники, а тело рыбок – серую с зеленоватым, синеватым или оливковым оттенком окраску.
Впоследствии селекционерами получены самки с окрашенными плавниками, а также с 8 различными вариантами окраски тела:
Альбиносы (рецессивная) – характеризуется полным отсутствием пигментации. У альбиносов полностью подавлена способность синтезировать меланин. Характерный признак – красные глаза;
Белая (двойной рецессив) – получены в процессе скрещивания светлых и синих гуппи;
Золотая (рецессивная) – характеризуется удвоенным количеством содержания черного пигмента.
Кремовая (двойной рецессив) – получены в процессе скрещивания светлых и золотых гуппи.
Светлая (рецессивная) – для которых характерно полное отсутствие темного пигмента в коже;
Серая (природная) – получена путем скрещивания серых гуппи с представителями любой другой фоновой окраски, которые в первом поколении получают потомство только серого цвета;
Серебряная (двойной рецессив) – получены в процессе скрещивания золотых и синих гуппи;
Синяя (рецессивная) – характеризуется отсутствием на коже желтого и красного пигментов, однако могут появляться красные пятна с желтизной на плавниках.
Выбирать гуппи можно не только по окраске, но и форме хвостового плавника. Рассмотрим основные стандарты форм плавников, признанные селекционерами:
1. Веерохвостые (fan-tail) – форма хвостового плавника — сектор круга (раскрытый веер). Длина хвостового плавника составляет от 8/10 до 5/10 длины тела. Углы у основания от 90, не меньше 75. Задний конец хвостового плавника закругленный и выпуклый. Верхний и нижний край хвостового плавника либо закруглены, либо прямые;
2. Веерохвостые остроугольные – форма хвостового плавника — вытянутый горизонтально равнобедренный треугольник. Длина хвостового плавника составляет от 8/10 до 5/10 длины тела. Углы у основания от 30 до 55. Задний конец хвостового плавника имеет прямые края. Спинной плавник узкий с заостренным концом;
3. Веерохвостые обрезные – форма хвостового плавника — равнобедренный треугольник. Длина хвостового плавника от 8/10 до 5/10 длины тела. Углы у основания от 70, не меньше 50. Задний конец хвостового плавника имеет прямые края. Спинной плавник расширяется от основания и имеет тупой конец;
4. Верхний меч (top sword) – форма хвостового плавника – овал. Длина хвостового плавника составляет от 6/10 до 9/10 длины тела. Углы у основания хвостового плавника между верхними и нижними лучами «мечей» и осью тела образуют угол 15 или параллельны оси тела. Спинной плавник узкий с заостренным концом.
5. Нижний меч (bottom sword) – форма хвостового плавника – овал. Длина хвостового плавника составляет от 6/10 до 9/10 длины тела. Верхние и нижние лучи по форме очень похожи на «мечи». Углы у основания хвостового плавника между верхними и нижними лучами «мечей» и осью тела не менее 15. Спинной плавник узкий с заостренным концом;
6. Двойной меч (double sword) – форма хвостового плавника – овал. Длина хвостового плавника составляет от 6/10 до 9/10 длины тела. Верхние и нижние лучи по форме очень похожи на «мечи». Углы у основания хвостового плавника между верхними и нижними лучами «мечей» не менее 30. Спинной плавник узкий с заостренным концом;
7. Вуалехвостые (veil-tail) – форма хвостового плавника — юбка. Длина плавника составляет от 8/10 до 5/10 длины тела, ширина – ¾ длины хвостового плавника. Задний конец вогнут с заостренными верхним и нижним краем. Спинной плавник узкий с закругленным концом;
8. Лопатохвостые (spade-tail) – форма хвостового плавника — штыковая лопата. Длина хвостового плавника составляет 1/2 длины тела, ширина – 8/10 длины хвостового плавника. Верхние и нижние края плавника параллельны. Спинной плавник прямой с острым концом;
9. Лирохвостые (lary-tail) – форма хвостового плавника – лира. Длина плавника менее 4/10 длины тела. Нижние и верхние лучи изогнуты и заострены. Спинной плавник изогнутый с заостренным концом;
10. Иглохвостые (pin-tail) – основание хвостового плавника – круглое. Длина хвостового плавника составляет 4/10 длины тела. Спинной плавник тонкий с заостренным концом;
11. Круглохвостые (round-tail) – форма хвостового плавника – круглая. Длина плавика составляет 5/10 длины тела. Спинной плавник закруглен и простирается до хвостового плавника;
12. Остро или копьехвостые (pointed or spear-tail) – форма хвостового плавника — острое копье. Длина хвостового плавника составляет 8/10 длины тела, ширина – 6/10 длины хвостового плавника. Спинной плавник изогнутый с заостренным концом;
13. Флагохвостые (flag-tail) – форма хвостового плавника – прямоугольник, закругленный у основания плавника. Длина плавника составляет от 8/10 до 5/10 длины тела, ширина – 4/10 длины хвостового плавника, имеет прямые края. Спинной плавник узкий с заостренным концом;
Далее, друзья, давайте визуализируем популярные породы гуппи и после уже поговорим об их содержании и совместимости.
Гуппи обыкновенная (Poecilia reticulata) — природный вид
Морф или пород обыкновенной гуппи больше сотни вариантов, все они получены в результате мощной селекционной работы. Ниже приведем лишь небольшой список самых-самых попсовых гибридов — градацию по цвету и рисунку.
Гуппи красные
В эту группу можно включить всех гуппи имеющие красный окрас, но имеющие вариативный рисунок — это сплошной красный цвет, гуппи красный блондин, гуппи красный дракон, красная мозаика, красная платина, красно-черные, красный тукседо, красная Москва, гуппи фламинго, алые, красная змеиная кожа и т.д.
Гуппи черные
В эту группу входя черные гуппешки под зычными названиями типа: черный монах, черный принц, черный тукседо, черная москва. Проблема данной группы заключается в сложности селективного удержания черных тонов. Поэтому хорошие черные экземпляры гуппи ценятся аквариумистами весьма высоко.
Гуппи синие
Очередная группа гуппи: синий тукседо, синяя московская, голубой бриллиант, голубой неон, синяя кобра, синий туркис, синяя мозаика, синий павлин, и даже синий «в хлам» принц =) (от ред. простите за возможно неуместный юмор).
Гуппи зеленая
Зеленая кобра, зеленая московская гуппи, змеиная кожа +++
Гуппи желтая
В эту группу можно отнести всех гуппи с преобладающими желтыми тонами: желтый тукседо, желтая кобра…
Желтые и далее белые, альбиносные породы, все это ксантористы — аквариумные мутации обесцвечивания. Их селекционеры закрепляют генетически. Ксантористы — это обесцвеченные рыбы путём возникновения жёлтого оттенка вместо красного или зелёного цвета. Гуппи желтые — ксантористы. Белые, альбиносы – супер уроды-ксантористы. Все это научные термины без всяких там хайп-обидок. Урод — особь с врождёнными недостатками тела, возможно, вследствие генетического дефекта или воздействия негативных факторов в эмбриональном периоде. И точка.
А вы говорите, что GLO-fish – это фу фу фу. Тут до Гло сколько дров человечество напороло, что мама не горюй.
Гуппи белые
Гуппи кобра
Ну и напоследок выделим еще две популярные морфы гуппи обыкновенной, цензом в которой выступает рисунок тела. Гуппи кобра — все гуппи обладающие «змеиной кожей».
Гуппи тукседо-смокинг
Особенность окраски этих гуппи — светлый верх и тёмный низ или наоборот. Цветовые вариации различны.
Условия содержания гуппи
Небольшие по размерам, но активные гуппи требует аквариум небольших размеров. Для трех гуппи вполне подойдет емкость на 15 литров. При выборе аквариума для гуппи стоит учесть их очень хорошую плодовитость. Количество самок должно быть раза в 2 – 3 больше количества самцов.
Температурный диапазон содержания гуппи достаточно широк, главное — необходимо следить, чтобы температура была стабильной: t 20-26 С; gH до 25; pH в пределах 6,5 — 8,5. Резкие изменения температуры и характеристик воды (рН, gH) плохо сказываются на состояние плавников самцов. Поэтому воду стоит подменивать чаще, но небольшими объемами. Полезно добавление поваренной соли (1 столовая ложка без горки на 10 литров воды). Также следуют избегать сильного течения. В качестве субстрата стоит оставить предпочтение мелкому гравию темного цвета, который только подчеркнет красоту и яркость рыб. Наличие коряг и камней придадут аквариуму естественный вид. Предпочтительно умеренное освещение с продолжительностью до 12 часов в сутки.
Стоит упомянуть, что резкое изменение температуры и химического состава воды, главным образом рH, могут стать губительными для гуппи, а содержание продолжительное время в «старой воде» снижает их устойчивость к болезням. Следовательно, незабываем тестировать воду специализированными капельными тестами. Т.е. как и для любых других рыб, для гуппи недопустима высокая концентрация ядов: аммиака, нитритов и нитратов.
Из растений можно посоветовать папоротник индийский, кабомбу каролинскую, риччию, перестолистник, элодею канадскую, лимнобиум побегоносный и др.
В 100 литровом аквариуме с постоянной аэрацией и фильтрацией, регулярными подменами воды можно содержать до 300 самцов гуппи, или около 100-150 самок.
Совместимость гуппи
Совместимы с любыми мирными видами рыб. Однако, их «вуалевое-малоподвижное величество гуппи» нежелательно содержать с такими небольшими рыбами, как барбусы или гурами. Последние их пощипают.
Исходя из опыта можем однозначно сказать, что с гуппи уживаются и совместимы со следующими рыбками: меченосцы, моллинезии, все данио, кардиналы, неоны, фонарики, коридорасы (крапчатый сомик), расборы, мелкие тетры, акантофтальмусы, пристеллы, коринопомы.
Обращаем ваше внимание на то, что следует помнить не только о совместности рыбок, но и об объемах аквариума. Не перегружайте аквариум рыбками, тем более, что гуппи плодятся, как кролики в вессенне-брачный период. Так же, желательно при подборе рыбок, всегда учитывать параметры воды, которые будут комфортны для всех.
Чем кормить гуппи
Гуппи всеядны. Их нельзя перекармливать, так как рыбы склонны к ожирению. Частота кормления определяется возрастом рыбок, в целом, желательно кормить 1-2 раза в день, небольшими порциями. Мальков кормят 3-4 раза в день, микро порциями.
Кормление аквариумных рыбок гуппи должно быть правильным, сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь то гуппи или астронотусы.
Всем же любителям самодельных кормов, можем порекомендовать замес: «Модифицированная формула Гордона». Для приготовления смеси вам понадобится 454 г говяжьей печени, 454 г сушеной артемии, около 84 г овсяных хлопьев, 2 столовые ложки поваренной соли. Отделяем от печени все жилки и мелко нарезаем, заливаем холодной водой и измельчаем в миксере в течении 3 – 4 минут. Затем добавляем соль и перемешиваем. В итоге должна получиться жидкая смесь. Теперь засыпаем сушеную артемию и перемешиваем до однородной массы и только потом начинаем подсыпать овсяные хлопья до получения консистенции похожей на пудинг. Полученную смесь укладываем в небольшие банки и стерилизуем в кипящей воде на протяжении 45 минут. Паста загустеет и немного посветлеет. Закрываем банки. Приготовленная смесь может находиться в аквариуме до 8 часов, не нарушая параметров воды, после чего остатки, при их наличии, удаляют из аквариума.
Запомните, что, если вы уезжаете куда-либо на длительный срок, не закармливайте своих гуппи. Взрослая рыбка гуппи способно выдерживать до месяца голодания.
Разведение и размножение гуппи
Гуппи — это живородящие рыбки. То есть, они не выметывают икру, а рожают на свет уже полноценных мальков. Малькам необходимо отдельный аквариум, поскольку им угрожает опасность быть съеденными в первые минуты после появления на свет. Гуппи склонны к каннибализму и воспринимают свое же потомство, как пельмешки с мазиком.
В качестве нерестотвика для размножения гуппи вы можете использовать любую емкость: пластиковый тазик (5 литров), небольшой круглый аквариум (5 литров) или просто трехлитровую банку. Естественно, любая из емкостей должна быть идеально чистой.
Беременность самки длится примерно 5-6 недель. Ваша основная задача следить за ростом брюшка самки. Как только вы увидите, что анальное отверстие самки немного припухло, покраснело и на нем появилось темное пятно — сразу пересаживайте рыбку в отдельный аквариум! Иногда рекомендуют вместе с самкой пересаживать и самца. Не видим в этом абсолютно никакого смысла: самка уже оплодотворенна, самец будет только мешать. Кстати, особенность размножения гуппи: однажды оплодотворенная самка, может сама, без повторного оплодотворения, вывести на свет потомство несколько раз.
Для размножения гуппи необходимо подготовить аквариум: в емкость объемом литров 5, кладут немного риччии, а также немного густых растений. Температура воды должна быть +26-27 С, жесткость и кислотность оставляем, как и в общем аквариуме. Всё это время кормите самку белковым кормом. В зависимости от возраста самки и самца, на свет появляются от 20 до 100 мальков. В тот момент, когда самка родила последнего малька, её необходимо отсадить.
Мальки рождаются в тонкой икряной оболочке, которая рвется после рождения. Мальки не нуждаются в родительской опеке: они держатся стайкой возле самой поверхности воды, где теплее. Лучшим кормом для них являются инфузория, ею малышей следует кормить не менее 4-5 раз в сутки. По мере роста, количество кормлений снижается до двух раз в сутки, а сам корм становится более «взрослым»: науплии артемии, рубленный мотыль и т.д.
При размножении гуппи особое внимание уделяйте малькам. Мальки растут не очень быстро, но беда не в этом. Дело в том, что мальки растут неравномерно. В этом случае, более мелкие и слабые особи рискуют погибнуть от голода: сильные и здоровые мальки просто не подпускают к еде более слабых. Поэтому вам следует отсортировать мальков по размерам и рассадить по разным банкам.
Иногда, во время родов, могут возникнуть «форс-мажорные» обстоятельства: самка не может разродиться. В этом случае, необходимо ей помочь: сделайте подмену воды в нерестилище (50%) и поднимите температуру до 29 С. В этом случае самка гуппи обязательно разродится. Половой зрелости рыбки достигают в возрасте 4-5 месяцев.
О селекции гуппи
Гуппи издавна является замечательным экземпляром, предоставляющим широкие возможности для селекционеров. Современная селекция позволяет получить рыбок практически, а то и полностью, идентичных по всем основным признакам: окраске, форме и размерам. И если количество устойчивых вариаций насчитывается десятками, то общее количество гуппи, разводимых и реализованных через сеть зоомагазинов по всему миру, насчитывается миллионами. Гуппи, как и другие популярные живородки на протяжении многих лет являются лидерами в коммерческих рейтингах Европы, США и Японии.
Выведение новых пород — кропотливый и рутинный труд, требующий раздельного выращивания самцов и самок в отдельных аквариумах. Попутно необходимо регулярно и обязательно проводить выбраковку экземпляров с изъянами в развитии, форме, окраске и другим селекционным признакам. Каждая рыбка вылавливается и оценивается с точки зрения соответствия всем селекционным признакам.
По достижения половозрелого возраста самок и самцов гуппи начинают объединять, сперва только парами, а уже после, по мере закрепления необходимых признаков — группами. Очень часто используются только три первых помета рыбок, ввиду того, что все последующие пометы дают более слабых и меньших по размеру рыбок, что в свою очередь требует больших усилий для их полноценного выращивания.
Один из самых важных факторов отвечающий за успешную селекцию элитных гуппи — качество воды, которое в данном случае имеет три основных показателя: чистота, кислотность, жесткость.
Заболевания гуппи
Несмотря на то, что гуппи являются выносливыми рыбками, они подвержены тем же заболеваниям, что и все тропические рыбки. Наиболее часто болеют микобактериозом (рыбий туберкулез) – рыбка выглядит истощенной, брюшко втянуто, спина изогнута. Таких рыбок уничтожают и дезинфицируют аквариум и оборудование; паразитом инфузорией триходина модеста – чаще подвержены ослабленные рыбки, в первую очередь мальки; плистофорозом – опасная инвазионная болезнь; сколиозом – искривление позвоночника; «плавниковой гнилью» – способствует распаду межлучевой ткани, более подвержены шарфовые формы гуппи; «красной паршой» — появление ярко-красного налета на конце хвостового плавника, которая постепенно поедает весь хвост (более подвержены самцы); «расколом» – продольное расщепление плавника (более подвержены вуалевые самцы гуппи);
Помните, лучше предотвратить болезнь, чем ее лечить. Поэтому необходимо обеспечить рыбок всем необходимым и как можно полно воссоздать естественную среду обитания.
1. Не путайте ВИДЫ и ПОРОДЫ гуппи. Видов гуппи всего 8:
— это обычная гуппи Poecilia reticulata.
— гуппи Эндлера Poecilia wingei (с 2 природными морфами — красной и зелёной).
— и 5 видов Микропецилий (каждая — с 2 цветовыми морфами).
Обычная гуппи имеет более 60 селекционных (искусственных) пород. А все остальные виды — селекционных пород не имеют.
2. Poecilia reticulate в свое время была ввезена в большинство стран третьего мира для борьбы с малярией, т.к. эти рыбки успешно истребляют личинок и взрослых комаров Anopheles, которые переносят малярию.
3. Существуют стандарты, разработанные Международным советом по селекции гуппи. Этот Совет постоянно (около 6 раз в год) снабжает всех своих представителей различного рода информацией о результатах конкурсов, новых направлениях в селекции и части генетики, организует различные международные конкурсы, совершенствует критерии оценки гуппи.
4. В настоящее время созданы и действуют различные национальные и международные стандарты на селекционные формы гуппи. Регулярно проводятся международные выставки и чемпионаты в Европе, Америке и Азии, ставших мировыми центрами по массовому, коммерческому разведению гуппи на экспорт.
5. В 1911 году организованы первые в мире выставки гуппи в Лейпцинге и в Петербурге, в которых принять участие мог любой желающий, представивший 10 самцов собственного разведения.
6. В Москве, начиная с 1957 года, регулярно в конце первой недели января секцией «Гуппи» Московского городского клуба аквариумистов им. Н. Ф. Золотницкого проводились выставки-конкурсы гуппи, в которых могли принимать участие все желающие. К сожалению, в перестроечные годы эта деятельность приостановилась.
Статья взята с Fanfishka.ru