Водорослеед сиамский (Crossocheilus oblongus)

Царство: Животные — Animalia.
Тип: Хордовые — Chordata.
Класс: Костные рыбы — Actinopterygii.
Отряд: Карпообразные — Cypriniformes.
Семейство: Карповые — Cyprinidae.
Род: Crossocheilus.
Вид: C. oblongus.
Биномное имя: Crossocheilus oblongus (Huhl & van Hasselt, 1823).
Комфортная температура воды: Предпочитают температуру воды в диапазоне 24 — 26 C.
«Кислотность» Ph: 6.5 — 8.0.
Жесткость dH: 5 — 20.
Поведение: Агрессия может проявляться к сородичам, к остальным рыбам неагрессивны.
Сложность содержания: легко.
Кормление и рацион сиамских водорослеедов: красные водоросли — «черная борода», «вьетнамка», нитчатые водоросли. Специальные корма содержащие растительные ингредиенты.
Половые различия: Водорослеедов трудно различить, половой диморфизм выражен слабо. Взрослые самки имеют более полную (округлую) форму.
Размер в природе: от 10 до 14 см.
В аквариуме: 7 — 8 см.
Могут прожить порядка 10 лет.
Сиамский водорослеед представитель вида пресноводных рыб семейства карповых. Это донная тропическая рыбка, обосновавшаяся на юго-восточной территории Азии, что включает в себя бассейны Чао-Прайя (Chao Phraya) и Меконг (Mekong), а так же Малайский полуостров (Malay Peninsula). Их естественная среда обитания — это ручьи и реки, а так же затопленные леса во время сезона дождей. Сиамских водорослеедов не стоит путать с «Летающими лисичками» Flying fox (Epalzeorhynchos kalopterus) или с «Ложными сиамцами» False siamensis (Garra cambodgiensis). У истинных сиамцев черная полоска проходит по всему телу, включая хвостовой плавник, а у лжесиамцев заканчивается у хвоста.
Особенности сиамского водорослееда
Сиамские водорослееды имеют черную горизонтальную полоску, простирающуюся от жабр до хвоста, включительно. Настоящий, Crossocheilus siamensis не имеет верхнечелюстных усиков, но обладает специфической формой верхней губы и редко встречается в продаже.
Обычно, в зоомагазинах, под видом сиамских водорослеедов, продают рыб, поедающих красные водоросли — Crossocheilus langei. Они имеют ярко коричневое удлиненное тело с немного плоским животом. Вдобавок они обладают заметной черно-коричневой горизонтальной полосой, простирающейся от носа до хвоста. Эти рыбы могут вырасти в длину до 16 см. Так же эти рыбы имеют небольшие верхнечелюстные усики и дугообразную верхнюю губу.
Еще одной разновидностью водорослееда, которой торгуют под видом «сиамца» является, Crossocheilus atrilimes.
Так или иначе, все «сиамские водорослееды» — выносливые рыбки, они популярны и эффективны в борьбе против водорослей в аквариуме. Это очень активные и быстро плавающие рыбки, которые передвигаются стайками, но некоторые индивиды могут выражать агрессию к себе подобным и родственным рыбам. Водорослеедов запросто можно содержать в общем аквариуме, они менее агрессивны, чем их аналоги — китайские водорослееды (Chinese algae eater).
Единственная штука с ними — они крупные. Многие опытные аквариумисты берут толпу молодняка, а затем, когда они подрастают — раздают старичков и берут новую партию молодых саек. Отмечено, что молодые юниты гораздо эффективнее, чем старикосы.
Если вы еще пока думаете над приобретением этих рыбок, отметим, что 2-3 сайки вам особо не помогут. Нужна боевая группировка против той же черной бороды. С ними примерно такая же ситуация, как и с отоцинклюсами — полезные, но для получение хорошего эффекта нужна армия. И тут возникает вопрос, не легче ли сделать упор на балансе аквариума? И как-то комплексно держать биобаланс в аквариуме? Нежели тратить кровные средства, отложенные на шубу жене… и покупать армию серых сосисок =)
Что касается условий содержания сиамских водорослеедов. Тут все стандартно, как и для всех тропических рыб. Требуется фильтрация, аэрация воды, еженедельная подмена 1/4 части воды на свежую.
В персональном кормлении сиамские водорослееды не нуждаются. Они всегда найдут, что пожевать в вашем аквариуме. Но как и все рыбки с охоткой будут есть любые корма.
Учтите, что если вы начнете давать им слишком много вкусняшек, то они будут лениться есть водоросли. Зачем трудиться, если деликатесы дают каждый вечер.

Статья взята с Fanfishka.ru