Отряд, семейство: карпообразные, харациновые.
Комфортная температура воды: 20 — 24 С.
Ph: 5,5 – 8.
Агрессивность: неагрессивны.
Совместимость: неагрессивные, мирные рыбки (неоны, тетры, меченосцы, пецилии, орнатусы, пульхеры, фонарики).
Природный ареол обитания — водоемы Бразилии, Боливии и Парагвая.
Неон одна из самых популярных и известных рыбок. Яркая, блестящая, шустрая рыбка. Маленькая — самцы до 4 см, самки до 5 см. в длину. Неоны стайные рыбки, лучше всего их содержать в просторном аквариуме от 50 литров большой группой от 10 штук. Чем больше неонов тем красивее будет «переливаться» Ваш аквариум.
Условия для содержания черного неона сходы с условиями для обыкновенного неона. Комфортные параметры воды для них: темп. 20 — 24°С, dН 0-30 и рН 5,5 — 8. При обустройстве аквариума и высадке растении следует помнить о свободном пространстве для плавания неонов. Следует помнить, что чем выше температура воды в аквариуме, тем неоны быстрее стареют. При высоких температурах могут состариться к 1,5 года, при низких температурах живут 3-4года. Неоны совместимы со всеми мирными рыбками. Не стоит сажать их с крупными рыбами и тем более с «хищниками», хоть неоны и юркие рыбки, но ночью они спят, а их неоновый отблеск привлекает не спящих агрессоров.
Неоны всеядны: едят и живой, и сухой корм и заменители. Как и многие аквариумные рыбки обожают живой корм. Особенностью неонов в кормлении является то, что они не берут корм со дна. Поэтому стоит кормить их небольшими порциями.
Размножение черного неона не так сложно, но требует знаний, терпеливости и упорства. Половые различия неона: самки больше и длиннее самцов на 0,5 см. Для разведения черных неонов нужен прямоугольный аквариум объемом в 20-35 литров. При этом уровень воды в нерестовнике должен быть не более 30 сантиметров. Комфортные параметры воды для нереста: dH 2,5-30, pH 6-6,5, темп. 24°С. Воду рекомендуется отстоять (талую, дистиллированную). Нерестовый аквариум тщательно моют. На дно кладут сепаратную сетку или другое. Аквариум затемняют по бокам и исключают попадание прямого света. Перед нерестом производителей черного неона не кормят. Отбирают при этом молодых самок с полным животиком и активных самцов. Сажают их как правило попарно. На 2-3тьи сутки происходит нерест длящийся 1,5-2 часа. Самочка выметывает около 100-500 икринок. СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ НЕРЕСТА родителей отсаживают, в противном случае икрам может быть съедена. По пришествию суток из икры выклевываются личинки. Первые сутки они почти не подвижны и висят в вводе. Где-то на 4-е сутки начинают плавать. Мальков с этого периода нужно подкармливать растертым в пыль кормом по чуть-чуть. Так же постепенно добавлять освещение. Полное освещение можно давать, только после полного созревания. Сами мальки имеют серый окрас, по телу проходят поперечные темные полоски. Растет молодь черного неона очень быстро. Примерно на 3-ю неделю у неончиков появляется блестящая и черные полосы, так же приобретают окрас глаза. К пятой неделе мальки черного неона полностью похожи на взрослых особей. С этого момента их можно содержать в общем аквариуме. Молодь черного неона подвержена неоновой болезни — Плистофорозу. В случае заболевания, больную молодь убивают. За оставшимися следят. Причина тому – неизлечимость неоновой болезни
Статья взята с Fanfishka.ru