Царство: Животные;
Тип: Хордовые;
Класс: Лучепёрые рыбы;
Отряд: Сомообразные;
Семейство: Панцирные сомы;
Биномное имя: Corydoras paleatus;
Параметры воды для содержания коридорасов в аквариуме:
Температура: 20 – 25 С;
Кислотность pH: 6.0 – 7.4;
Жесткость: 1 – 17;
Для небольшой группы сомиков будет достаточно аквариума от 40-50 литров.
Поведение: Мирные стайные рыбки;
Необходима: Фильтрация, аэрация, еженедельные подмены 30% воды.
Ареал обитания: Коридорас крапчатый обитает в Южной Америке.
Семейство панцирных сомиков коридорас насчитывает более 200 экземпляров. Эти рыбки являются, пожалуй, самыми популярными донными обитателями в наших аквариумах. Стойкие, юркие, стайные – вот как их можно охарактеризовать. Существует много неописанных видов, которым присвоен «C-номер». Это система нумерации очень похожая на «L нумерацию», используемую при идентификации Лорикариевых. Обе системы были реализованы немецким аквариумным журналом DATZ (Аквариумы и террариумы). Такое разнообразие видов коридорасов делает их очень популярными рыбками в аквариумистике.
Само название рода коридорас несет в себе мощь! От греческого «Corys» — шлем и «Doras» — броня. И глядя на них нет в этом сомнений, можно метафорично сказать, что коридорасы – это донные аквариумные рыцари, в доспехах и латах.
У коридораса крапчатого тело небольшого размера с выпуклой спинкой, покрытое панцирем, который состоит из двух рядов костных пластин, расположенных по бокам тела. Тело имеет серо-оливковый окрас с многочисленными тёмными пятнами. Брюшко розоватое с золотистым отливом. Встречаются так же альбиносные формы и другие селекционные морфы. Самцы меньше, чем самки, окрас бледнее, пятен не теле меньше, спинной плавник высокий и заостренный на конце. В длину самец достигает 4-6 см, а самка — до 7 см. Продолжительность жизни в аквариуме 8-10 лет.
Данных сомов содержать в аквариуме несложно. В качестве грунта желательно применять песок. Необходимо наличие большого количества укрытий в виде камней, коряг или гротов, где бы рыбы могли прятаться и отдыхать.
Параметры воды для содержания крапчатого сомика коридораса
Температура 22-26 С, dGH 4, pH 6,0-7,0. Требуется фильтрация, аэрация воды и еженедельная подмена ~ 1/4 части от всего объема аквариума. К качеству аэрации рыбы нетребовательны, но она должна быть.
Коридорасы помимо жаберного имеют и кишечное дыхание, поэтому желательно, чтобы поверхность воды была свободной от растений, для того чтобы рыбы могли свободно заглотнуть воздух. Рыбы очень миролюбивы, спокойны. Они неспешно плавают по дну в поисках корма. В аквариуме их обычно держат стайкой. Рыбки не представляют какой-либо угрозы для других обитателей аквариума.
Все представители панцирных сомов — неприхотливые в питании. Они едят все, что упадет им на дно. Если мы говорим о персональном кормлении сомиков, лучше всего использовать таблетированные, быстро тонущие корма.
Все виды коридорасов
Разведение и размножение крапчатого сомика
Разведение крапчатого сомика дело несложное, по сути, это одна из первых рыб, которую удалось развести в условиях аквариума. Нереститься он может даже в общем аквариуме. Сомик откладывает икру, однако может её поедать, необходимы раздельные аквариумы для нереста и для выращивания мальков.
Для размножения нужна пара или тройка: самка и два самца. Некоторые разводчики советуют даже большее количество самцов на одну самку. Производителей следует кормить живыми кормами — мотылем, артемией, дафнией, трубочником. Именно богатая белком диета, служит стимулом для начала нереста. Если живого достать невозможно, можно кормить замороженным.
Готовая к нересту самка станет заметно толще, и в целом рыбки станут более активны. У самочки живот может принять красноватый оттенок, также может покраснеть первый луч грудного плавника. В этот момент необходимо заменить большое количество воды в нерестовике (порядка 30%), на воду у которой температура меньше. Замена воды с падением температуры на 5 градусов, имитирует сезон дождей в природе. И это служит спусковым крючком для начала нереста. Если нерест не начался в течении одного-двух дней, повторите процесс снова.
Нерест крапчатого сомика аналогичен тому как нерестятся все коридорасы. В начале самец стимулирует самку своими усиками, щекоча ее по спине и бокам. Затем самец принимает традиционную для коридорасов Т образную позу. При которой его тело образует прямой угол по отношению к носу самки. В этот момент он выпускает молоки. По сей день ведутся споры, каким образом икра у крапчатого оплодотворяется. Одни считают что самка глотает молоки, пропускает через кишечник и высвобождает на икру, которую держит в брюшных плавниках.
Другие считают что молоки выпускаются в рот самки, а она пропуская их сквозь жабры, направляет вдоль тела в икру.
Как только икринка оплодотворена, пара разделяется и самка приклеивает икринку к поверхности которую она выбрала и вычистила. Это может быть стекло, фильтр, растения.
Как только икринка отложена, самец снова начинает стимулировать самку и ритуал спаривания повторяется. Это продолжается до тех пор, пока две или три сотни икринок не будут оплодотворены и приклеены в аквариуме. Нерест продолжается час или чуть больше. Как только нерест окончен, родителей нужно удалить из аквариума, так как они могут съесть икру. Приблизительно 6 дней икра будет созревать, хотя срок зависит от температуры, чем теплее вода, тем быстрее. Прохладная вода может увеличить срок до 8 дней.
Как только малек проклюнется, его можно кормить очень мелкими кормами: циклопом, личинкой артемии, микрочервем, или фирменными кормами, растертыми в пыль. Важно поддерживать чистоту воды регулярными подменами.
Статья взята с Fanfishka.ru