Царство: Животные;
Тип: Хордовые;
Класс: Лучепёрые рыбы;
Отряд: Сомообразные;
Семейство: Панцирные сомы;
Биномное имя: Corydoras;
Параметры воды для содержания коридорасов в аквариуме:
Температура: 20 – 25 С;
Кислотность pH: 6.0 – 7.4;
Жесткость: 1 – 17;
Поведение: Мирные стайные рыбки;
Необходима: Фильтрация, аэрация, еженедельные подмены 30% воды.
Ареал обитания: Южная Америка, встречается в Льянос-Ориноко на территории Венесуэлы. Обитают в медленных, теплых водах.
Размер в аквариуме: Не превышает 6,5 – 7,5 см.
Рекомендуемый объем аквариума для небольшой стайки 50 литров.
В аквариуме живут 3-5 лет.
Семейство панцирных сомиков коридорас насчитывает более 200 экземпляров. Эти рыбки являются, пожалуй, самыми популярными донными обитателями в наших аквариумах. Стойкие, юркие, стайные – вот как их можно охарактеризовать. Существует много неописанных видов, которым присвоен «C-номер». Это система нумерации очень похожая на «L нумерацию», используемую при идентификации Лорикариевых. Обе системы были реализованы немецким аквариумным журналом DATZ (Аквариумы и террариумы).
Само название рода коридорас несет в себе мощь! От греческого «Corys» — шлем и «Doras» — броня. И глядя на них нет в этом сомнений, можно метафорично сказать, что коридорасы – это донные аквариумные рыцари, в доспехах и латах.
Венесуэла оранж — оранжевая грива, спинной плавник и задняя часть тела.
Условия содержания венесуэлы, кормление и разведение типичны большинству коридорасов. Аквариум от 50 л, обязательна фильтрация и аэрация для создания слабого тока воды, имитирующего природные условия обитания. Коридорасы обитают в основном в небольших ручьях, посему, в идеале используют субстрат из мелкого песка, хотя округлый гравий является приемлемой альтернативой.
Другой декор во многом сводится к личному предпочтению, можно добавить немного коряжек и небольших камней. Живые аквариумные растения воссоздадут естественную среду обитания и будут использоваться сомиками, как укрытия.
Коридорас венесуэльский оранж стайные рыбы, их следует содержать в группе, как минимум из 5 особей. В качестве соседей к венесуэльскому сомику лучше подбирать рыбок схожих по размеру и поведению (тетры, живородки и им подобные), нужно отказаться от агрессивных соседей, типа африканских цихлид.
Вы можете заметить, что порой сомик устремляется к поверхности воды, сей перфоманс говорит о том, что корики обладают дополнительным кишечным дыханием. Они заглатывают воздух с поверхности воды.
Параметры воды для содержания коридорас венесуэла: Температура 20 — 25 C, кислотность в пределах PH 6.0 — 8.0, , жесткость DGH 7-20. Азотистые соединения должны сводиться к нулю.
Все представители панцирных сомов — неприхотливые в питании. Они едят все, что упадет им на дно. Если мы говорим о персональном кормлении сомиков, лучше всего использовать таблетированные, быстро тонущие корма.
Размножение коридораса венесуэла: На нерест предпочтительно сажать группу рыб в возрасте 8-12 месяца (4-6 самцов и 2-3 самки или 2-3 самца и 1 самка), которых перед этим неделю держат раздельно, и усиленно и разнообразно кормят. Нерест, как в общем, так и в небольшом нерестовом аквариуме с воздушным фильтром/аэрлифтом. Частое добавление свежей прохладной воды стимулирует нерест, пониженное атмосферное давление так же является стимулом.
Самки начинают беспокойно плавать, преследуемые самцами. Затем один из них становится боком перед головой самки и испускает сперму, а самка в это время откладывает несколько икринок в сложенные ковшом «У» и проплывает через облачко спермы. Самка откладывает икру (до 300 шт.) на листья и твердые предметы. Такой процесс повторяется несколько раз и может продолжаться от нескольких часов до 3 суток. В это время рыб рекомендуют усиленно подкармливать, чтобы не голодали, т.к. часто самка поедает икру.
После нереста рыб удаляют или субстрат с икрой переносят в инкубатор, если икра отложена на стекло аквариума, то ее осторожно снимают бритвой. Инкубационный период 3-6 суток, мальки плывут на следующие сутки. Мальки коридораса венесуэльского очень рано приобретают взрослый окрас.
Статья взята с Fanfishka.ru