Боция мраморная (Botia almorhae)

Боция мраморная (латинское название Botia almorhae), так же известная под именем лохаката, впервые описана Нараяном Рао в 1920 году.
Так же можно услышать, как этих рыбок называют «пакистанка» (англ. Pakistani loach) или Йоу-йоу (Yo-Yo), так окрестил её американский фотограф Ken Childs за характерный мраморный рисунок на серебристом теле рыбки, похожий на вышеупомянутые латинские буквы.
Это весьма интересная рыбка семейства вьюновых (ранее, по внешнему виду и строению тела, её ошибочно относили и к карповым и к сомообразным), естественной средой обитания которой являются тихие заводи, старицы рек и проточные озера Индии и Пакистана.
Мраморная боция не относится к редким или исчезающим видам, так как этот вид не причисляется к промысловым, кроме того, ареал обитания лохакаты не подвержен опасности загрязнения промышленными предприятиями. У нас эта рыбка стала популярной сравнительно недавно, тогда как в европейских аквариумах она появилась более шестидесяти лет назад. Надо отметить, что классификация видов боции до сих пор недостаточно точна, например, особи из водоемов Индии окрашены ярче и крупнее по размеру, чем их пакистанские соседи, что наводит на мысль о том, что это могут быть, как два разных подвида, так и вовсе два разных вида рыб.
Мраморная боция уход и содержание
Мраморная боция или лохаката имеет вытянутое, торпедообразное тело с выгнутой спинкой и прямым брюшком, мощные грудные плавники дают возможность легко маневрировать в придонных слоях водоемов, голова небольшая, с нижним расположением рта и четырьмя парами весьма чувствительных усов. Продолжительность жизни в аквариуме – до семи лет (По некоторым данным, аквариумный долгожитель почти достиг совершеннолетия – шестнадцать лет бок о бок с хозяином). Серебристый окрас с ярко выраженными черными узорами молодых особей с возрастом постепенно приобретает голубоватый оттенок, раскрывая всю красоту мрамора лохакаты. В стрессовых ситуациях окрас рыбки заметно бледнеет, при очень сильном стрессе мраморная боция может легко притвориться мертвой – замереть в положении брюхом вверх и побледнеть до такой степени, что бездыханность данного тельца не вызовет никаких сомнений ни у хищника, ни у владельца аквариума. Надо отметить, что в естественной среде обитания эта рыбка вырастает до двадцати сантиметров, а в условиях аквариума ее размеры достигают в среднем семи с половиной сантиметров. Однако, есть информация и о пятнадцатисантиметровых аквариумных особях, так что этот вид боции никак не относится к мелким рыбкам. Еще одной особенностью Yo-Yo (мраморной боции) является наличие подглазных шипов (крючков) – костных образований, которые эта рыбка выпускает только в случае самообороны при нападении хищников или попытке выловить ее сачком, так что будьте осторожны, лохаката может зацепиться своим оружием за сетку сачка сильно травмироваться в последствии.
Максимальная активность мраморной боции – сумерки и ночное время суток, так что можно смело сказать, что яркий свет эта рыбка не любит. В дневное время предпочитает прятаться под корягами, в каменных гротах, в густых зарослях водных растений или иных укрытиях. Предпочитает нижний слой водоема, иногда выходит в средний. Питается лохаката со дна и ведет преимущественно ночной образ жизни. Рыба стайная, поэтому лучше содержать их в компании от пяти-шести особей – так они чувствуют себя лучше и спокойней. Одинокие особи в условиях аквариума ведут себя агрессивно и очень скрытно, почти всё время проводят в глухих укрытиях – Вы почти не будете их видеть. Кстати, об укрытиях: Yo-Yo предпочитают в качестве укрытий узкие щели и труднодоступные места, такие как группы камней, трещины в крупных корягах, тесные гроты и прочие «кармашки» в аквариуме и там застревать, так что придется периодически пересчитывать количество особей и принимать меры по спасению особо скрытных и стеснительных экземпляров. В общем же поведение этих мраморных красавцев можно описать, как постоянно вращающийся в сумеречных зарослях. Как только солнце начнет клониться к закату, а освещение Вашего аквариума станет мягче и спокойней, мраморная боция покажет всю свою притягательность и харизму.
В естественной среде лохаката обитает в почти стоячей, но кристально чистой воде, так что можно смело сказать, что течение эта рыбка не жалует, так же, как и яркий свет. Повышенное содержание любых (органических, химических) примесей в воде может привести к стрессовому состоянию мраморной боции и даже к гибели, поэтому аквариум должен быть снабжен хорошим внешним фильтром, обеспечивающим максимальную очистку, не создавая сильного течения. Не переносят эти рыбки и добавления в водоем соли, сульфатов и медного купороса (применяются для профилактики и лечения рыб в общем аквариуме). Мощная аэрация обязательна. Грунт для аквариума с мраморными боциями лучше всего выбрать мелкой и средней фракции, без острых граней – рыбки постоянно его роют, а усики Yo-Yo очень чувствительные и нежные, а также у лохакаты почти нет чешуи и рыбка периодически трется о грунт, снимая выделяемую телом защитную слизь.
Мраморные боции – рыбки стайные и территориальные, поэтому содержать их предпочтительно в объемах от 150-ти литров – так спокойней и внутри стайки, и для соседей. Кстати, о соседях – в этом качестве подходят почти любые виды некрупных и мирных рыб, лохакаты почти неагрессивны к другим видам. Максимальная агрессия – внутривидовая, да и та – лишь безобидные танцы, никакого вреда здоровью оппонента эти рыбки не наносят, так устанавливается четкая иерархия внутри стаи. Однозначно не рекомендуется совмещать мраморную боцию с крупными цихлидами – последние будут активно охотиться на нее, часто – с летальным для объекта охоты исходом. Суматранские барбусы — также нежелательные соседи для мраморной боции, так как суматранцы стайные, активные рыбы и коллективно будут решать территориальные споры с боциями в самый неподходящий для последних момент – днем, когда у лохакаты период покоя. Как ни странно, но золотые рыбки любых подвидов также не подходят на роль соседей из-за своей способности загрязнять воду в рекордно короткие сроки, что для мраморной боции совсем неприемлемо. Мелкие креветки же и их потомство сами станут объектом охоты боций. Лучшая совместимость и лучшие соседи для мраморной боции будут родственные виды, например, боция клоун, шахматная боция или любые другие мирные тропические рыбки, предпочитающие теплую, мягкую воду. Аквариум с боциями необходимо обустроить множеством укрытий со сноской на их способность застревать в самых неожиданных местах, а также придется воздержаться от посадки почвопокровных растений или смириться с тем, что эти рыбки роют грунт и всегда рады полакомиться молодой свежей зеленью. Аквариумные растения со слабой корневой системой скорее всего тоже будут вероломно выкопаны в поисках под корнями чего-либо вкусненького. Параметры воды для содержания мраморных боций: Ph – 6,0 – 6,5, Gh – 5-11 условных единиц, комфортная температура 25-28 градусов цельсия. Необходимы еженедельные подмены воды в объеме 30%-40%. Эти рыбки любят кристальную чистоту и стабильность в параметрах воды, поэтому их не рекомендуется заселять в молодой, неустоявшийся аквариум.
Кормление мраморных боций
Мраморная боция практически всеядна – хоть и предпочитает белковый корм, но не упустит возможностью полакомиться свежей растительностью. Боциям почти не свойственно чувство насыщения, поэтому нужно быть очень аккуратным в кормлении – эти вечно голодные проглоты будут есть, пока не лопнут или не погибнут от ожирения. Кстати, гастрономическое пристрастие мраморных боций к мелким улиткам (катушки, физы, мелании) делает этих рыбок почти непревзойденными санитарами аквариума. Они способны за несколько суток сократить популяцию мелких нежелательных моллюсков и ракообразных практически до нуля. Дабы защитить молодые побеги зелени в растительных аквариумах, лучше всего регулярно, не реже одного-двух раз в неделю, подкармливать Yo-Yo свежим огурцом или ошпаренным шпинатом, закрепленными на дне камешками или просто на вилке из нержавеющей стали. Сухой гранулированный корм для аквариумных рыб тоже отлично подойдет, но только тот, который тонет и ложится на грунт, с поверхности и из толщи воды лохаката корм взять не сможет и не захочет. При кормлении всегда нужно помнить незыблемое правило аквариумиста: «лучше недокорм, чем перекорм». Кормить мраморных боций лучше всего на закате, то есть незадолго до выключения основного освещения.
Рацион питания боций в природе — обширен. По сути, едят всё — насекомых, личинок, червей. На аперитив могут пожевать растючку. В связи с чем, в аквариумных условиях, их кормление должно быть разнообразным, содержать и белковые и растительные ингредиенты. Боции спокойно будут подбирать любой корм, который долетит до дна — хлопья, гранулы, стики.
Мраморная боция размножение и разведение
До недавнего времени считалось, что разведение мраморных боций (Yo-Yo, лохаката) в условиях искусственного водоема почти невозможно, однако, это не так. Создать условия для нереста этих рыбок непросто, но при желании и должном усердии всё получится. Один из заводчиков довольно подробно описал примененный им алгоритм: нерестовый аквариум должен быть объемом не менее 150 литров на одну пару (половые различия слабо выражены, самец имеет более изящное строение тела в отличие от самки, которая несколько крупнее и отличается округлыми формами брюшка), грунт не нужен, на дно укладывается сепараторная сетка нержавейка. В нерестовике создается сильное течение при помощи внутреннего фильтра, а также мощная круглосуточная аэрация. Температура воды должна быть на 2-4 градуса выше температуры в общем аквариуме. Предназначенную для нереста устоявшуюся пару два-три дня содержат раздельно, по одному, в разных аквариумах, в качестве корма – только растительная пища. При помещении пары в нерестовик, в течение суток делается подмена 40% воды. Нерест провоцируется подменами воды до 40% и колебаниями температуры от 25 до 30 градусов по Цельсию (имитация сезона дождей).
Сам же нерест происходит довольно необычно: самец обхватывает избранницу грудными плавниками и поднимает на поверхность воды, где самка мечет икру (до 5000 икринок). Икра мраморных боций мелкая и имеет серовато-зеленый цвет. Сразу после икрометания родителей отсаживают обратно в общее жилье, так как родители они те еще – с низким уровнем ответственности. Отнерестившаяся пара совсем не прочь закусить собственной икрой и мальком. После отсадки родителей фильтр-помпу можно убрать, но аэрация должна оставаться максимально интенсивной. Период созревания личинки от 16 до 18 часов в зависимости от температуры воды. Личинка не способна самостоятельно передвигаться и питается из желточного мешка на протяжении двух-четырех дней. Как только малек поплыл самостоятельно, он уже нуждается в подкормке самым мелким кормом (циклоп, коловратки, живая пыль, прочие корма для малька). За первый месяц жизни мальки мраморной боции должны достигнуть размера в один-полтора сантиметра.

Статья взята с Fanfishka.ru