Семейство: Броняковые (Doradidae). Ареал: Южная Америка – территория, прилегающая к реке под названием Гуапоре. Температура воды: 22-26. Кислотность: 6.0-7.5. Жесткость: 2 – 20. Размер в аквариуме: 15 см. Рекомендуемый объем аквариума для 1 взрослой особи от 100 литров.
У этой рыбы довольно широкое, слегка вытянутое и приплюснутое, постепенно сужающееся к хвосту тело. Акантодорас имеет крупную голову, конечный рот и усики (три пары). Практически всё туловище прикрыто твёрдыми костными пластинками. Они отсутствуют только в нижней и верхней частях хвостового стебля. У акантодораса маленький жировой плавник и округлый хвостовой. На спинном плавнике есть зубцы. Вдоль тела, окрашенного в тёмно-коричневый цвет, проходят полоски светлого оттенка, а также разбросаны пятна аналогичного цвета. Снизу голова и брюшко бежевого цвета, с желтоватыми прожилками.
У самца брюхо с бело-коричневыми пятнами. У самки брюхо коричневатое. Усики у самца коричневые с белыми кольцами. Активность проявляет с наступлением сумерек. Эти рыбки умеют издавать звуки, похожие на кваканье. Таким образом, они отыскивают себе партнера и предупреждают об опасности.
Акантодорас очень мирная и спокойная рыбка. В дневное время сомик отдыхает в укрытиях, а когда наступает вечер, становится активным. В аквариуме устраиваются разнообразные укрытия: гроты, сооружения из камешков (пещеры), коряги. Также нужно засадить аквариум живыми растениями.
Акантодорас роется в грунте в поиске пищи, следовательно, грунт нужно выкладывать достаточно толстым слоем. Данная рыбка великолепно соседствует с любыми аквариумными рыбками. Воду в аквариуме надо подменять еженедельно. Наличие аэрации и фильтрации обязательно. Кормить можно ошпаренным листиком салата, шпината, капусты. Растительная пища должна составлять ~ 30% всего рациона рыбки. Пищу предпочитают брать с грунта, хорошо едят тонущие таблетки и чипсы. Размножение. Половая зрелость у самочек акантодораса звёздчатого наступает в возрасте полутора лет, а у самцов этого же вида в три года. В качестве ёмкости для нерестовика применяется аквариум, имеющий длину от 60 см, наполненный множеством укрытий и с тусклым освещением. На его дне устанавливают сепараторную сетку, затем непосредственно на неё укладывают синтетические волокна (подойдёт грубая мочалка). Вода для нерестовика берётся из общего аквариума, с добавлением свежей. Во время нереста нужно менять воду, а также можно добавить туда метиленовой сини — 5 мг/л и обыкновенной соли 2 г/л. Водные параметры для нерестовика: температурные показатели 26 — 28°С, жёсткость 10°, рН 6.0 — 7.0.
Во время нереста самочкой мечется до 1000 икринок, которые в свою очередь приклеиваются к субстрату. Инкубация длится пару дней. На 4-6 день мальки питаются и свободно плавают. Стартовая подкормка для малышей: науплии циклопа.