Это растения с длинным тонким ползущим корневищем.
Валлиснерии издавна привлекали внимание аквариумистов. Они являются самыми популярными аквариумными растениями, прекрасно приспособленными к жизни в воде. Листья валлиснерии достигают 50—70 см в длину и очень красивы, особенно в высоких аквариумах-ширмах. Высаживают растения группой в питательный грунт на заднем и среднем планах, а также в углу аквариума.
Стебли с розеткообразными листьями укрепляются в почве при помощи длинных побегов на некотором расстоянии от материнского растения. Листья ярко-зелёные с коричневым пробросом, целиком погружены в воду, в прикорневых розетках лентовидные линейные или ланцетные, мягкие, цельнокрайные или у верхушки по краю мелкопильчатые.
Кроме семенного размножения, валлиснерии очень быстро размножаются вегетативно. На побегах, стелющихся по поверхности грунта или заглубленных в его толщу, образуются почки, через некоторое время превращающиеся в крошечные дочерние растеньица, которые, в свою очередь, укоренившись в грунте, также выбрасывают отводки для формирования новых растений.
Условия содержания
Валлиснерии считаются неприхотливыми в содержании, выдерживающими довольно значительные колебания температуры, не предъявляют особых требований к химическому составу воды, хорошо растут как при естественном, так и искусственном освещении.
Освещение 0,5 Вт/л. Вода: 24—28 °C, dH до 15 °C, рН 6—7,5. (Р.Риель, Х.Бенш рекомендуют КН 5-12°[4]).
Ярко-зелёные листья валлиснерии оригинальны, но порой аквариумистов не устраивает то, что густо заросший аквариум полностью затенен плавающими по воде верхними частями листьев. В таком случае необходимо уменьшить количество кустов, проредив заросли. Но ни в коем случае нельзя подрезать листья, что иногда делают начинающие аквариумисты. Валлиснерия достаточно живуча, но листья у мест среза пожелтеют и начнут загнивать.
Следует отметить ещё одну особенность этого растения: растение не любит избытка меди. Этот микроэлемент может попасть в аквариум с препаратами, убивающими водоросли (альгицидами) или моллюсков. Некоторые вещества, применяемые, например, для лечения оодиниоза, также содержат сернокислую медь, поэтому, если больных рыб лечили в аквариуме, где произрастала валлиснерия, она может погибнуть. Имеются сведения, что применение отечественного антибиотика «Бициллин-5» для лечения некоторых заболеваний рыб оказывает отрицательное влияние на состояние аквариумных растений, в частности на Barclaya longifolia, Cardamine lyrata, Vallisneria spiralis L.[5]. Поэтому применять этот препарат надо с большой осторожностью и, конечно, не использовать его для дезинфекции вновь приобретенных растений. Растение погибает также от присутствия в воде окиси железа (ржавчины), что необходимо учитывать владельцам каркасного аквариума со стальными уголками.
Размножение
Размножают валлиснерию отводками, образовавшимися на ползучем побеге. В благоприятных условиях одно растение валлиснерии может дать за год до 50 новых кустиков. Поскольку валлиснерии быстро размножаются вегетативно, в аквариумной культуре каждый из видов представлен в основном растениями одного пола.