Температура: 24-28°С
Высота: 30 см
Место: передний план
Свет: 0,3-0,5 Вт/л
Жесткость воды: не требовательна
Кислотность рН: 6,5-7,0
Скорость роста: быстрая
Размножение: частями боковых побегов
Происходит из южной Бразилии и Парагвая, где произрастает как болотное растение, приспособленное к длительной надводной жизни. Этот вид наиболее устойчив и легко культивируется в подводных условиях. Многие годы A. reineckii остается великолепным украшением декоративных аквариумов. В природе эта альтернантера долгое время находится в затопленном состоянии.
Листья сидячие, удлиненно — эллипсовидной формы, расположенные крестообразно (каждая последующая пара перпендикулярна предшествующей). Длина их 2,5–3,5 сантиметра, ширина 0,5–1,5 см. Верхняя сторона зеленого цвета, нижняя – розового или красного. Летом в пазухах листьев появляются крошечные сидячие желто-зеленые или розоватые цветки. Под водой стебель растет вертикально и в неглубоких аквариумах быстро выходит наружу. Надводные отростки используются для дальнейшей адаптации растения в наземных условиях. Если же их вновь опустить под воду, то листья опадут. Так верхушки растения, находящиеся над поверхностью воды, способствуют сохранению вида при изменении условий существования.
В аквариуме альтернантеру рейнека высаживают на среднем плане или по бокам. В аквариуме альтернантера рейнека растет быстро, в месяц на 10-15 см.
Содержать альтернатеру рейнека лучше всего в аквариуме со следующими параметрами воды: жесткость 3-6, рН 6.2-6.8, температура 24-28 C. Может переносить снижение температуры воды до 20 С, но при этом рост растения замедляется. Необходимы качественные подмены воды.
Освещение для альтернантеры рейнека необходимо яркое ~ 70 Лм/л. Окраска листьев и внешний вид этого растения напрямую зависит от освещения в аквариуме. Продолжительность светового дня вариативно и зависит от мощности источников освещения.
Главная беда с альтернантерой у новичков — это дисбаланс света, пропорции Редфилда и прочих составляющих благополучной травославной жизни. При недостаточном освещении — альтернантера выглядит, как пощипанная курица. При переизбытке освещения — новички часто жалуются, что их альтернантера покрывается ксеном (зеленым водорослевым налетом). В этом вопросе, безусловно, важна практика. Но сгладить ксеновые проблемы очень поможет табунчик улиток теодоксусов или их дорогущих родственников неретин.
Питательность грунта для альтернатеры рейнека не имеет большого значения. Растение получает питательные вещества большей часть непосредственно из воды. В качестве субстрата подходит крупный песок, корневая система альтернантеры рейнека в нем развивается значительно лучше.
Размножается альтернантера рейнека вегетативно. Черенки берут от достаточно крупных стеблей с 4 парами листьев и оставляют плавать у поверхности воды. У черенков быстро образуются корни, после чего их уже можно высаживать в грунт.
Хорошо растет альтернантера рейнека и во влажной оранжерее. Для оптимального роста растения необходим влажный питательный грунт, яркое освещение и температура воздуха 26-30 С. В таких условиях альтернантера образует густые заросли яркого лилового цвета.