Ломариопсис линеата (Lomariopsis lineata)

Сложность: Средняя
Скорость роста: Медленная
Температура: 15-30 °С
Кислотность рН: 5,0-7,0
Жесткость: 0-30° dGH
Популярное аквариумное растение, которое часто называют аквариумным мхом. На самом деле это не мох и не водоросль. Ломариопсис линеата является проталлием или гематофитом папоротника — низшим споровым растением. Внешне растение действительно похоже на печеночный мох.
Свою карьеру ломариопсис линеата начал в 2001 году, когда был обнаружен Кристелем Кассельманном в его аквариуме. Он же передал это растение другим аквариумистам, и так ломариопсис получил распространение. Не известно откуда попало растение к Кассельману, быть может с другими растениями из питомника или из живой природы, но вскоре ломариопсис линеата распространился по всему миру в аквариумном хобби.
В 2007 году группа исследователей изучила генетическую идентичность растения и выяснила, что 97% ДНК растения совпадают с ДНК папоротника ломариопсис линеата (Lomariopsis lineata), встречающегося в Юго-Восточной Азии. Это стало удивительным открытием, поскольку этот большой папоротник вообще не является водным растением, а растет эпифитом на деревьях, держась за них длинными корневищами. Но также этот вид папоротника был обнаружен на камнях в засохших участках рек.
Этот папоротник гаметофит очень необычен. Еще никто не наблюдал, чтобы он образовывал спорофиты, то есть из него не развиваются молодые папоротники.
Внешне аквариумное растение похоже на печеночный мох моноселениум тенерум (Monosolenium tenerum). Оба растения состоят из ветвящейся ленты слоевища (таллома). Иногда эти аквариумные растения путают.
В сравнении с печеночным мхом у ломариопсис линеата есть ряд преимуществ. Проталлием папоротника более стабилен, иногда крепится к декоративным материалам своими ризоидами; растет более компактно, особенно при интенсивном освещении. Нет никаких особых требований к жесткости воды, PH может быть в диапазоне 5.0 — 8.0. Освещение в аквариуме может быть как слабое, так и очень сильное. При сильном освещении образует более компактную форму роста. Температура рекомендуется 20 — 30 ° C. Подача СО2 и других питательных веществ не обязательна. Растет со средней скоростью, но редко обрастает водорослями.