Семейство/род: макроподовые/колиза.
Латинское название: Colisa lalia.
Поведение: Мирные пугливые рыбы.
Живут лялиусы недолго всего 2-3 года.
Совместимость лялиуса: Фактически со всеми мирными рыбками. Не стоит содержать с хищными и шустрыми рыбами.
Минимальный объем аквариума для пары лялиуса – 20 литров. Для стайки от 50 литров.
Комфортные параметры воды для содержания: температура 22-27 С, жесткость до 20, рН 6,5-7,0.
Ареал обитания лялиуса — водоемы Индии, Индонезии и Бангладеш. Лялиус одна из самых красивых, привлекательных рыбок семейства лабиринтовых. Рыбка небольшая, в аквариуме может достигать 5-6 см. Тело рыбки плоской формы. Окрас классического лялиуса зеленовато-голубой с поперечными полосками красного и сине-голубого цвета, брюшко возле жабр голубое. Плавники лялиуса покрыты красными пятнами. Так же есть различные цветовые морфы.
Вечная переклассификация рыб, постоянно вносит путаницу в ряды аквариумистов. На сегодняшний день ситуация такая – все бывшие трихогастеры, они же более известные, как гурами, перекласифицированы в трихоподусов. А все колизы, в том, числе и лялиусы стали трихогастерами. Такая вот незначительная для любителя, но все же петрушка с этими рыбками происходит, друзья. Что же касается исторических данных. Лялиус был описан в 1822 году шотландским зоологом Фрэнсисом Бьюкенен-Гамильтоном и впервые завезен в Европу в 1869 году. В 1874 году был завезен в Париж для известного рыбоманьяка и пионера аквариумистики Пьера Карбонье (Pierre Carbonnier), но крупная поставка этих рыб была осуществлена немецкими фирмами лишь в 1903 году.
Далее давайте с вами перейдем к практике и нюансам содержания рыбок. Лялиусы – это офигенно красивые мирные интересные лабиринтовые рыбки. Эти Южно-Азиатские красавцы имеют различные селекционные морфы: кобальтовый, неоновый, коралловый, радужный лялиус и так далее. И вся эта красотища вызывает устойчивое желание немедля приобрести их себе в аквариум! Однако, лично мы – не можем рекомендовать этих рыбок всем. Уж точно эти рыбки не для новичков. Такая позиция связана с тем, что, увы, лялиусы не отличаются крепким здоровьем, рыбки весьма пугливые, мнительные, чуть, что сразу стрессируют. Для их содержания необходимо создать идеальные условия. Вода должна быть мягкой и слабокислой с pH ниже 7. Температуру воды лучше держать в районе 27 градусов, то есть чуть выше, чем для большинства тропических рыбок. При таком температурном режиме у лялек будет меньше шансов заболеть. Сам аквариум должен быть задекорирован зарослями растений, в них рыбки себя чувствуют уютнее. Растения создают в аквариуме зоны затенения, тем самым имитируя естественный ареал обитания. В остальном рыбки неприхотливы. Кормить их несложно. Любые фирменные корма будут уплетаться ими за обе щечке. Мы рекомендуем использовать для лялиусов корм TetraMin – как основной рацион питания и дополнительно корма из серии Color, которые усиливают окрас рыбок, например, хлопья Tetra Rubin. Именно рубин, потому что его можно использовать, в принципе, и как базовый корм. Он не на все 100% заточен на каротиноиды.
Разведение и размножение лялиуса
У лялиусов четко выражен половой диморфизм. Самец крупный (7-9см) и окрашен в яркие вертикальные синие и красные полосы, тогда как самка маленькая (6 см) имеет незамысловатый серебристый оттенок. При взрослении у самцов, как и у всех лабиринтовых рыб, развиваются удлиненные концы спинного и анального плавников. Обратим внимание — важно содержать лялиусов гаремно. У них сильно развитая внутривидовая агрессия. В двадцати литровом аквариуме необходимо содержать одного самца и двух-трех самочек. Добавление еще одного пацана в аквариум вызовет драки и беспредел в водоеме. Да, самцы лялиусов красивее самочек. Но понятие мужской дружбы не ведомо этим рыбкам. Несколько самцов можно содержать в одном аквариуме при условии достаточного объема и наличия самок. В этом случае, мальчиши-кибальчишы поделят территорию и дам, и их агрессивные стычки будут минимальными. Что же касается самого разведение, тут все просто. Оно типично всем лабиринтовым рыбкам. Самцы строят пенное гнездо, отжимают самку с икрой, несут икру в гнездо и там инкубируют ее до появления личинок. Пожалуй, самое главное в этом вопросе – создать для производителей идеальные условия. Чуть теплее водичка, аквариум немного затенен, на поверхности воды должны плавать растения типа ряски, пистии или риччии. Вся эта романтическая обстановка будет способствовать началу брачных игр! Далее об этом более подробно. В качестве нерестового аквариума подойдет емкость на 15-20 литров. Уровень воды около десяти сантиметров. Вода должна быть мягкой. Для смягчения воды лучше использовать осмос или дистиллированную воду. На худой конец, водопроводную воду стоит прокипятить и ей постепенного смягчать воду в неристовике. Жесткость должна быть около 4 -6dH.
В углах аквариума обязательно нужно сделать заросли растений, чтобы самке было куда прятаться от агрессивного в период нереста самца. На поверхность воды бросьте пучок травы, той же риччии, которую самец будет использовать в строительстве гнезда из пузырьков воздуха.
Самца и самку за неделю до нереста желательно содержать отдельно и в этот период усиленно кормить включая растительные добавки. Температуру в нерестовике поддерживают с помощью терморегулятора на уровне 23-25°C. В подготовленный аквариум первой запустить самку и дать ей там пару дней освоится.
Затем сажают самца. Он стоит гнездо и периодически гоняет самку, которая прячется от него в зарослях растений. Когда гнездо готово, самка выходит из убежища и располагается вместе с самцом под гнездом. Самец обвивает брюшко самки своим телом и выдавливает из нее икру. Икринки богаты липидами и поэтому особо не падают на дно, а поднимаются к поверхности. Лялиус самец подбирает их ртом и укладывает в гнездо.
После окончания нереста, самец начинает агрессировать на самку и может ее даже убить. Поэтому как только нерест завершен самку надо отсадить. Делать это надо аккуратно, так как лялиус самец в этот период набрасывается на все что приближается к его гнезду. Так набросившись на сачок, он может выпрыгнуть из аквариума. Поэтому сначала надо заметить, где спряталась самка и затем, прикрывая половину аквариума стеклом быстро и аккуратно выловить ее.
За гнездом лялиус самец ухаживает сам. Добавляет пузырьки воздуха, удаляет испортившиеся икринки, охраняет гнездо. Инкубация длится около 48 часов. А еще через трое – четверо суток мальки поплывут. Теперь из нерестовика нужно убрать самца и начать кормить мальков живой пылью или кормами для мальков.
Мальки растут сравнительно медленно и неравномерно. Поэтому их необходимо периодически сортировать. По мере роста их переводят на более крупные корма. Примерно в 1,5 – 2 месяца у самцов появляются полосы характерные для взрослых особей.
Статья взята с Fanfishka.ru