Макрогнатус (Macrognathus)

Семейство: Хоботнорылые.
Комфортная температура воды: 22-26 С.
Ph: 6,5-7,0.
Поведение: неагрессивны.
Совместимость: Со всеми мирными рыбками, несовместимы с цихлидами (хотя, если наделать много нор, то можно).
Ареал обитания макрогнатуса: Бирма, Таиланд и Индия. Обитает в пресных и солоноватых водах в юго-восточных странах, Восточная Азия: река Меконг, Юго-Восточный Тайланд, Камбоджа, Вьетнам, река Чао-Прайа.
Форма у рыбки изящная — «червячок» отличается от обычных рыбок. Рыльце этой рыбки удлинённое, туловище, как у морского угря и сильно вытянутое в длину. Спинной и анальный плавники находятся позади, напоминают хвостовой плавник. Грудных плавников у рыбки нет. На спине расположены многочисленные колючки, о которые можно пораниться, вылавливая рыбку голыми руками. Макрогнатус может быть окрашен в коричневатые тона с оливковым или бежевым отливом. По бокам имеется размытый мраморный узор, по голове и телу разбросаны желтые пятна и поперечные линии. Туловище как бы разделено пополам светлой полоской, проходящей с двух сторон. Плавники светло-коричневые или красноватые, спинной плавник длинный с шаровидными темными точками, окаймленными золотистым ободком. Брюшко намного светлее тела. Самки макрогнатуса глазчатого более крупные, чем самцы. В длину рыбка может достигать до 40 см. В аквариумных условиях, как правило меньше.
Макрогнатус отличается ночной активностью и донным образом жизни. В светлое время суток рыбка прячется в зарослях растений или зарывается в грунт, а в сумерки выплывает на поиски пищи. Они могут быть менее пугливыми, если происходит их совместное содержание с другими донными соседями. В природе рыбки могут вылезать из воды и находиться вне её около 1 часа.
Содержат макрогнатуса в аквариуме большого объема. Аквариум оборудуется со множеством укрытий и высаженных растений. Стоит отметить, что эти рыбки зарываются в грунт, оставляя снаружи только нос, поэтому в качестве грунта используют песок или иной мелкий и неострый грунт. Аквариум с рыбкой должен быть обязательно закрытым, макрогнатусы могут спокойно вылезти из аквариума по проводам оборудования или углам аквариума. Комфортные параметры воды для содержания макрогнатуса: Т 22-26С, кислотность 6.5-7, dGH — 5-10. Необходима аэрация и фильтрация.
Разведение: Половозрелыми рыбы становятся в двухгодовалом возрасте. Разведение у макрогнатусов — сложное, т.к. для стимуляции нереста используется гормональная инъекция. За несколько дней производителей нужно рассадить, полноценно и качественно кормить, обеспечивать оптимальные параметры условий. Нерестовик берется от 250 литров не меньше 1 метра в длину. Температура воды 26-28, жесткость средняя, в нерестовике устанавливается аэрация и фильтр. Необходимы укрытия, субстрат и сетка. Из растений подойдут болбитис и микрозориум. Можно высадить пару рыб или двух самцов на одну самку. После ввода инъекции в спинную мышцу, рыб заселяют и затеняют нерестовик. Самка может отложить до 1000 икринок, которые падают через сетку во избежание поедания ее рыбками. После нереста рыб отсаживают. Через 3 суток мальки выплывают, питаются планктоном, мелким циклопом, микрочервями.
Отсюда выводы, друзья. Макрогнатусов желательно кормить вечером, хорошо бы использовать живые или мороженные корма. Можно сухие — фирменные, но такие которые долетают до дна и не растворяются быстро. Например, можно использовать тонущие тетровские гранулы.

 

Статья взята с Fanfishka.ru