Семейство: Кольчужные или Лорикариевые сомы.
Происхождение: Южная Америка, река Магдалена.
Температура воды: 22-26.
Кислотность: 6.5-7.5.
Жесткость: 6-15.
Агрессивность: неагрессивны 20%.
Совместимость лорикарии: любые неагрессивные, крупные рыбки.
Лорикария достигает размера до 25 см. Большой размер рыбки не позволяет держать его в маленьких аквариумах. Аквариум должен быть минимум от 100 литров. Самцы в отличии от самок имеют щеточки на грудных плавниках.
Лорикария ведет донный образ жизни, имеют рот-присоску, которым она соскабливает обрастания в аквариуме. Повадки лорикарии подобны повадкам анциструса — она не столько плавает, сколько переползает с места на место. От хищников она защищена костными пластинами. Как и большинство сомов наибольшую активность проявляет в сумерки.
Половозрелой рыбка становится к году. Стимуляция нереста достигается путем подмены свежей воды и повышением температуру на 3 °С. Рекомендуемые параметры воды для разведения: dН до 10, pH 7,0, t 26-29 С.
На дно аквариума кладут керамические или пластиковые трубки диаметром 20-30 мм и длиной 12-15 см. Самец чистит занятую им трубку, а самка выметывает и приклеивает в неё икру. После икрометания самец выгоняет «супругу» из трубки и садится на икру, охраняя ее. Инкубационный период длится 8-9 дней. За 1-2 дня до выхода мальков воду из аквариума отливают в отсадник. Когда мальки выплывают из трубки, самца отсаживают.
В целом, можно сказать, что лорики не нуждаются в персональном кормлении. Они всегда найдут, что поесть в аквариуме. Своим залихватским губищами они будут скоблить стенки аквариума и камни, собирая тем самым себе на пропитание. Но в тоже время, если у вас много лориков или они у вас прям элитные или просто любимые, то кормить их стоит такими кормами, как, например, Tetra Pleco Tablets или Tetra Wafer Mix, обусловлено это в первую очередь тем, что лорикариевые, в отличие от большинства рыб, не имеют плавательного пузыря. То есть, они не могут зависать в воде, плавцы они никудышные. Все, что они могут – это усиленно двигать ластами и рывками перемещаться от точки А в точку Б. Поэтому очень важно, чтобы корм падал к ним на дно и желательно под нос.
Статья взята с Fanfishka.ru