Семейство панцирных сомиков коридорас насчитывает более 200 экземпляров. Эти рыбки являются, пожалуй, самыми популярными донными обитателями в наших аквариумах. Стойкие, юркие, стайные – вот как их можно охарактеризовать. Существует много неописанных видов, которым присвоен «C-номер». Это система нумерации очень похожая на «L нумерацию», используемую при идентификации Лорикариевых. Обе системы были реализованы немецким аквариумным журналом DATZ (Аквариумы и террариумы).
Само название рода коридорас несет в себе мощь! От греческого «Corys» — шлем и «Doras» — броня. И глядя на них нет в этом сомнений, можно метафорично сказать, что коридорасы – это донные аквариумные рыцари, в доспехах и латах.
Ареал обитания пигмеев — Южная Америка, эндемик реки Рио Мадейра, протекающей в Бразилии.
Название сомика говорит о том, что это небольшая рыбка. Его максимальная длина 2 см., причем самки крупнее, чем самцы. Цвет тела серебристо-серый, с тонкой горизонтальной линией идущей вдоль тела.
Для содержания небольшой стайки коридорасов пигмеев достаточно аквариума объемом от 30 литров. В природе они живут в воде с 6.0 — 8.0 pH, жесткостью 2 — 25 dGH, и температурой 22 — 26 C. Таких же показателей желательно придерживаться и в аквариуме. Сомики пигмеи предпочитают неяркое, рассеянное освещение, большое количество водных растений, коряги и другие укрытия. Идеально они смотрятся в биотопе — аквариуме воссоздающем Амазонку. Мелкий песок, коряги, опавшие листья все это создаст условия максимально приближенные к реальным. При этом аквариумные растения можно не использовать вовсе, или использовать ограниченное количество видов. И учтите, что при использовании коряг и листьев, вода станет чайного цвета, но пусть вас это не пугает, так как коридорасы пигмеи живут в природе именно в такой воде.
Все представители панцирных сомов — неприхотливые в питании. Они едят все, что упадет им на дно.
Размножение коридораса пигмей. Как и у всех коридорасов, самки крупнее, и заметно шире, особенно если смотреть на них сверху. Они откладывают икру на стекла аквариума, после чего производителей удаляют, так как они могут икру поедать. Икринки побелевшие и покрытые грибком нужно удалить, пока он не распространился на другие. Мальков кормят мелкими кормами, типа инфузории и яичного желтка, постепенно переводя на наупилии артемии.
Статья взята с Fanfishka.ru